1. Почему мужчине сложно решиться на поход к психологу?
К сожалению, в нашем стереотипном обществе бытует уже закостенелое мнение, что мужчина- это сильная, мужественная, выносливая, и несгибаемая половина человечества. Как же может столь «крепкий пол» позволить себе прийти за помощью к «мозгоправу». Это значит признать себя неполноценным, не оправдывающим возложенной на них функции и доверие.
2. "Какие факторы влияют на формирование картины мира будущего мужчины?
Еще совсем в раннем возрасте, мальчикам приходится сталкиваться с общественными установками: « Не показывай своей слабости, ты же мужчина», «Не хнычь, как девчонка, что о тебе девочки подумают» или наблюдая, как самые близкие мужчины , вызывающие безмерную зависть и желание поскорее стать такими же, без каких либо чувств переносят ушибы и травмы, копируют их поведение «раз я мужчина значит не должен ничего чувствовать». Так мальчик, а потом юноша научается соответствовать единому стереотипу, тем самым отказываясь от своих истинных чувств, зарывая их глубоко в подсознании и вынужден проживать совсем не то, что происходит с ним на самом деле. Непрожитые чувства копятся и ведут жестокую борьбу с отвергающим их сознанием, создавая внутреннее напряжение. Самое сильное напряжение существует между тем, что человек есть и тем, каким, по его мнению, он должен быть, а отсутствие регуляции этого напряжения и является источником психологических проблем. Ведь жить - это значит постоянно, каждый день приобретать новый и разный опыт, благодаря беспрерывно текущей жизни.
3. Нужен ли мужчинам специальный подход?
К счастью специальных подходов для мужчин в психотерапии не существует, так как нам всем даны одни данности и не зависимо от гендерных признаков и ролей нам нужно научиться с ними быть.